2005年 03月 28日
松前漬け。 |
セマーナ・サンタはいつも天気が悪いが、昨日、今日の
マドリッドは珍しく快晴。残りわずかな、セマーナ・サンタ
を快適に過ごすことが出来た・・。
マドリッドには「東京屋」という日本食材屋がある。ここには
豆腐も売っていれば、冷凍納豆、冷凍おでん、冷凍蒲焼、
冷凍大福・・などの冷凍モノから、歌舞伎揚げ、コアラのマーチなどのお菓子系、
それにカップ・ラーメン各種などなどが売っている。以前は独占販売的状況で
あったが、最近は中華食材屋がミソ、醤油、それに味醂などの調味料の類を
東京屋よりもかなり安い値段で売り始めており、一種の価格破壊?が起きている。
価格破壊は大歓迎である。さらにマドリッドには「豆腐屋」なるものもあり、豆腐、
油揚げ、厚揚げ、ガンモ、納豆など・・の大豆系食品の製造販売をしている店も
あり、ここは配達もしてくれる!スペインも便利になったものである。
以前我妻が東京屋で松前漬けを見つけた・・。あまりに高かったので買わなかった
が、一度目にしてしまうと、何故か急に食べたくなってしまい、中華食材屋で買った
スルメと昆布、味醂、醤油、日本酒を駆使して作ってみた。スルメと昆布を細く切って、
それに醤油と味醂を適量入れて、冷蔵庫に3日間くらい置いておくとネバりがでて
くるので、そこらあたりで七味を入れて、さらに冷蔵庫の中で寝かせて出来上がりで
ある。味醂はマドリッドでは高いので、味醂少々と日本酒を入れて作ったが、結構
美味しく出来た。オイラが昼寝をしている間に妻にあらかた食べられてしまった・・。
by marisamonte
| 2005-03-28 01:41
| 外国料理