2005年 07月 11日
PORRA |
スペイン人は朝からテンションが高い。昨晩の
朝5時まで飲んでいたのに、翌日の朝10時
にはバルでビールやラムなどをアペリティーボ
と称して飲んでいたりする。いくらなんでも
朝っぱらからあまりにテンションが高すぎる・・
というような人は、実は昨晩から飲み明かした
・・人だったりしてほとんど泥酔に近い状態・・
だったりする。
スペインの若者は夜中の12時くらいに集合して飲みだす。まぁ、確かに夏のスペインは
10時過ぎないと日が暮れないので、12時過ぎでないと盛り上がらないのかもしれない。
スペインは夏の間は半ドンの会社が多いので、ひどい若者は朝帰りの後シャワーだけ
浴びて出勤し、14時まで働いた後、帰宅し昼食、その後22時近くまで就寝、その後シャ
ワーを浴びて夜の街に繰り出す・・という生活パターンのツワモノもいるとか・・。
チューロスは揚げパンであるが、ポーラはチューロスより一回り太い揚げパンである。
ポーラはPORRAと書くがPOLLAとなると男性のモノをあらわす言葉になってしまう
ので注文するときに必要以上に”RRA”の発音に力が入ってしまう・・。
ポーラはチューロス同様、砂糖をふりかけたり、ドロドロのチョコレートにどっぷり浸し
たり、甘いものが苦手な人はコーヒーに浸したりして食べる。確かに美味いとは思う
けど、こういう油っぽいものを朝から食べれるっつうのは、スペイン人が朝から元気の
ある証拠ではないか・・と思う。
by marisamonte
| 2005-07-11 03:09
| スペイン料理