2005年 02月 20日
Pasta |
年が明けてからマドリッドは寒くなったり、暖かく
なったり・・と寒暖の差が激しく風邪をひく人が多
い。我が妻もここ数日風邪でダウンしているので
オイラがパスタを作った。写真のスパゲッティー
は麺を茹でる時間のほうが、ソースを作る時間より
も短い、オイラが独身時代によう作った超簡単メ
ニューである。ガーリック&オリーブ油に玉ねぎと
ピーマンのみじん切り、それにソーセージを細かく切って入れたものに、
トマト・ピューレ・・仕上げにケチャップをぶち込んで終わりである。簡単
なわりに喫茶店のナポリタンに似ていて美味しい・・との妻の評価を得た。
このほかに、カルボナーラなども得意なスパゲッティー・メニューではあ
るが、最近は高コレステローラーなのであまり食べない。
パスタは生のニョッキや生麺などをイタリア食材店で買ってきたときにはもう
少し気合を入れてソースを作るが、普段はこんなものである。もう随分前に
マラガにいた頃は、学校が終わるとイタリア人の友達のダビデが当時オイラ
が住んでいた家にやってきて、オイラがスパゲッティーをダビデにふるまって
いた。ダビデはイタリア人だけあって、パスタ料理には非常にうるさく、自分で
は料理が出来ないくせに、調理しているオイラの横にたって、あれこれと煩く
指示をだしていた。ダビデの言うとおりに作った、ニンニクと玉ねぎでオリーブ
油に味をつけた後、オリーブの実&塩ベーコンをトマトベースで作ったソース
は確かに美味かった・・。
ソースを作るのが面倒なときにはもっと簡単なパスタを作る。茹でたパスタに
オリーブ油をからめて、その上にカツオブシをパラパラ、それに醤油をちろり
と垂らして食べるとなかなかの味である。オリーブ油の代わりに、マヨネーズ
をかけてもなかなか美味しい味である。
by marisamonte
| 2005-02-20 22:51
| 米・パスタ