2005年 03月 15日
ホワイト・ソーセージ |
土日にドイツに行ってきた・・。マドリッドは初春を思わせる
気候であるが、ドイツはまだ真冬、時折雪が混じる天気。
冬のドイツは厚~い雲がすぐ頭上にあるようなイヤな天気
が普通であるが、今回は幸いなことに曇り時々晴れと
いった天気で寒いわりには気持ちがどんよりしない天気で
あった。
今回のドイツではあまりたいしたものは食べなかったが、駅のテイクアウトにこれ
でもか・・とばかりに積み重ねたハンバーグとドテチンが、はじめ人間ギャートルズ
で食べてたような骨付きの肉がゴロゴロ転がってディスプレイされているのが印象的
であった。この骨付き肉はスペインではコディージョと言い、豚の足の関節の部分
の肉である。スペインではこれを茹でて食べるが、ドイツでは焼いて食べるようで
ある。
ハノーバーの駅で日本のコンビニで見るような肉まん加温機?のようなものの中
にまんじゅうが沢山入っていた!あまりの中国人観光客多さに、ドイツでも遂に
肉まんの販売を始めたか!・・でも、3ユーロは高いな・・思いつつ購入すると、
店のおばさんがホワイト・ソースのようなものを肉まんの上にあんかけ状にかけ
はじめた・・。絶句し、そんなもんかけないものが欲しい!と言うも店のおばさんは
英語を解せずしぶしぶ購入。これ、肉まんではなくて、肉まんのパン生地の中に
アンズ?のジャムのようなものが入ったまんじゅうであった・・。一口食べて廃棄
処分に・・。
今回はロクなものを食べなかったので空港でホワイト・ソーセージなどを購入。
今晩はアツアツのソーセージにマスタードをべっとりつけて食べる予定・・。
美味そげ~。
by marisamonte
| 2005-03-15 03:28
| 外国料理