2005年 03月 21日
PORTOBELLO |
オイラは魚介類、特にカニやエビ、貝などが大好き
なので、マリスケリーア(要するにシーフード・レスト
ラン)によく行く。大抵の日本人はオイラと同じように
シーフードが大好きなので、PORTOBELLOのような
店に出張員を連れて行くと、皆大喜びして頂ける。
7年前くらいは日本人はほとんどいなかったけど、
ここ数年は行くと必ず日本人客が何組かはいるほどに日本人に受けのよいレストラン
である。我妻もここが大好きで、時々PORTOBELLOに連れていけと暴れる・・。
店内はバルとレストランが一緒になっていて、バルのコーナーでは立ち食いで
シーフードが食べれる。レストランのほうも庶民的な感じなので、エビでもなんでも
手づかみで豪快に食べられる。そもそもスペインでは、生ハムだとか、アスパラ
だとかは手づかみで食べてもよい・・と誰かが言っていた。確かにパルマの生ハム
などは柔らかいのでフォークでクルクル巻いて食べれるが、スペインの生ハムは
熟成期間が長く、カラスミのように固い・・ちょっと大袈裟・・ので、フォークでは
ひどく食べにくいのであった。
PORTOBELLOは値段を除けば、マドリッドでオイラが大好きなレストランのうちのひとつ
である。食事中にフリオ・イグレシアスや来西中の小泉首相一行と一緒になったこともある。
小泉首相とは思わず、目線で挨拶してしまった・・、フリオ・イグレシアスとは一緒に肩を
組んで写真を撮った。テレビではあんな渋い顔をしているフリオだが、私生活では実に
気さくでよい人なのであった・・。
このレストランで必ず食べるのはARROZ CON BOGAVANTES(アロス・コン・ボガバン
テス)、要はオマール海老入り雑炊である。これは、美味い!他店でも色々試したが、
ここのアロス・コン・ボガバンテスが一番美味い!とオイラは思う。他店に比べてあっさり
めの味が日本人にはとても相性がよい。このほかにも、生ハマグリや牡蠣やペルセベス
という烏帽子貝など美味いものは沢山あるが、食べ過ぎると結構な金額になるので自制
が必要である。予算が少ないときには、生ハムやサラダなどを一品づつとり、メインにこの
ARROZ CON BOGAVANTESを食べれば、1人50ユーロくらいであがる。
PORTOBELLO
場所 : マドリッド
種類 : シーフード料理
味 : ★★★★★
雰囲気: ★★★☆☆
予算 : 80~100ユーロ/一人
満足度: ★★★★☆
by marisamonte
| 2005-03-21 03:52
| カスティージャ