2005年 03月 30日
Albufera |
パエジャはバレンシアの名物料理であるが、マドリッドにも美味い
パエジャ屋がいくつかある。メリア・カスティージャというホテルに
入っているアルブフェーラというレストランも美味いパエジャ屋の
ひとつ。個人的嗜好から言わせてもらうと、ここのパエジャは重い。
美味いけど、油をたっぷり使っているのでかなり重い。スペイン
ではパエジャは昼に食べるもので夜には食べない・・確かにこれ
くらいヘビーなパエジャは夜には食べれない・・。
スペインに来るとパエジャを食べたがる人が多い。ので、以前5日連続で昼にパエジャ
を食べたことがあったが、後半は具だけ食べて、お米はほとんど残していた。パエジャ
は結構油っぽいので、皿に山盛り食べると結構飽きる。飽きてきたら、レモンをかけたり、
コレステロールの気にならない人はアリオリ(ガーリック・マヨネーズ)などをチビチビと
パエジャにつけて食べると、もう一杯?くらいはいけるかも。
以前、大食いチャンピオンとかいう日本人がスペインで5人前分くらいのパエジャを
鍋(パエジェーラ)ごと食べていた。大食いスペイン人もギブアップするほどの見事な
食べっぷりで、一人完食していた。恐るべし・・。
ALBUFERA
場所 : マドリッド
種類 : スペイン米料理
味 : ★★★☆☆
雰囲気: ★★★★☆
予算 : 45~55ユーロ/一人
満足度: ★★★☆☆
by marisamonte
| 2005-03-30 03:47
| カスティージャ