2005年 05月 18日
Pimientos rellenos de bacalao |
明日から4日ほどリスボンへ・・。スペインも
ポルトガルほどではないがタラを食べる。
スペインは最近でこそ生のタラを食べるよう
になったが、昔はタラと言えば塩ダラ一辺倒
だったらしい。塩ダラを塩抜きして、バスク風
に緑のソースやら、ガーリック油などで炒めて
食べたらしい。その他にもタラのオムレツや
タラとジャガイモと卵を炒ったものやスペインにもタラ料理は沢山ある。タラ料理の中で
オイラが一番好きな一品は赤ピーマンにタラのすり身をいれて、トマトソースで煮込んだ
もの。赤ピーマンの中に肉を入れたり、シャケを入れたり、はたまた野菜を入れたり・・
更に、ソースをトマトソースの代わりに生クリームのソースをかけたり・・といろいろとバリ
エーションがある。更にタラも塩ダラを水でもどしたものを使ったりしたものもあるが、
これはところどころタラがちょっと硬かったりするので、生のタラのすり身をクリーム状に
して赤ピーマンにつめたものが個人的には好きである。メインに食べてもよいが、前菜と
して皆でシェアして食べるのもよい。
by marisamonte
| 2005-05-18 04:35
| スペイン料理