2005年 08月 22日
Fideoa |
昨日朝早く起きて、家からバスで10分ほどの
市場に新鮮な魚を買いに行った。スペインの
カルタヘナ辺りではクロマグロの畜養を行って
おり、特定の魚屋ではおいしいマグロが売って
いる。春先にシチリア沖でらっきょうマグロと
呼ばれるやせ細った小さなマグロを捕獲し、
生簀でカルタヘナまで曳航、カルタヘナの生簀
で本格的に太らせ出荷するらしい・・。
魚屋でトロを買ったついでに、フィデオア用としてムール貝とえびと小イカを購入。
アンコウの骨は季節外れのせいか売ってなかったので、ムール貝でメインのだし
をとることに・・。ムール貝のだしは結構美味い!今回はショートパスタとムール貝・
エビのだしの比率をきっかり1対2にしたせいか前回よりはかなり美味くできた!
フィデオアはパエジャと同じような手順で作るが、パエジャよりも作り方が簡単で
調理時間も短く、ハラにもたれない・・ところが非常に良い!
by marisamonte
| 2005-08-22 01:56
| 米・パスタ