2005年 10月 12日
Cigala |
TVの料理番組を見ていたら、スキャンピで出汁をとって
作るパスタを紹介していた・・。ものすごく簡単そうで失敗
しないであろう・・と思われたのと、バリ美味そうだったので
早速うちの近所の市場へ・・。♪オレはこれから叔母さんに
会いに行く・・、何故なら叔母さんがオレに会いたがっている
から・・♪と調子外れで、ようわからん歌を歌いながら接客
しているカトちゃん(我妻がつけたニックネーム)からスキャンピを1キロほど購入。
半分をパスタの出汁に半分は焼いて食べようか・・と、思っていたのだけれど、500グラム
では食べたりない・・と思い直し全て今日のうちに食べてしまうことにした。オーブンで焼いて
食べたかったが、今回買ったものはそれほど大きくなかったので、特大フライパンでオリー
ブ油+ガーリック+白ワインで炒めて食べることにした。頭と尻尾の部分に切り身を入れて
炒めたので、食後に残った汁にスパゲティーをからめてたべた。うまっ!鍋の後の雑炊の
ような感覚ですな・・。
スペインでエビの類を1キロも買って黙々と食べていると、当たりと外れの味の差が歴然
としてくる。今回食べたスキャンピもあるものはバリ美味いが、その次に食べたものは味
が全くしなかったりするのであった・・。茹でたり、炒めたりした後に頭がもげてしまったり
するようなものは味が落ちるようである・・。
by marisamonte
| 2005-10-12 22:35
| 魚介類