2005年 11月 26日
Santa Creu |
バレンシアは珍しく寒かった・・。湿気がある
せいか、東京の冬のように骨の髄まで冷え
込む寒さ・・。(東京の冬は乾燥してる・・けど、
マドリッドの超ドライな冬に比べると湿気が
あるのか・・と思う。)ここ数日は北から強烈な
寒気がきているようで、連日非常に寒い・・。
東京から来た人たちが米が食べたい・・というので、バレンシア名物パエジャを食べる
ことに・・。予約の時に鶏肉と鶏肉&うさぎのどちらがよいか?と聞かれ、昨晩のTV
料理番組を思い出し、迷わず鶏肉&うさぎを選択・・。(前の晩の料理番組でアロス・
コン・コネホを作っており、美味そう・・と涎を垂らしたばかりであった・・。)
パエジャは色々なことろで食べたが、Santa Creuのパエジャはかなりレベルが
高いと思う。米の炊き具合といい、塩味加減といい、ちょうど良いと思う。オリーブ油が
かなりこってり入っているが、それも気にならないほどにバクバク食べれる。東京から
来た人たちもここのパエジャを絶賛!
(写真のパエジャはSanta Creuのパエジャではありません・・。)
SANTA CREU
場所 : バレンシア
種類 : 米料理
味 : ★★★★☆
雰囲気: ★★★★☆
予算 : 25~35ユーロ/一人(安っ!!!)
満足度: ★★★★☆
by marisamonte
| 2005-11-26 05:48
| レバンテ