2005年 01月 29日
Cochinillo |
今日もマドリッドは寒い・・。寒い日にはソパ・カステジャーナ
とかコシードスとかカロリーが高いものを食べると体が暖まる。
日本にいた時は体を暖める食べ物って辛いもの・・って印象
があるけど、スペインにはカロリーが高い食べ物が多いので、
食べると体がポカポカしてくるような食べ物が結構ある。子豚
の丸焼き(コチニージョ)もそんな食べ物のひとつ。スペインの
レストランのウインドウには時々鼻を縛られた子豚が吊るされ
ていたりする・・。
竈で焼くせいか皮は北京ダックのように飴色にパリッと焼きあ
がる。肉は白身であまり味がない・・ので皿の下に溜まってる、
子豚を焼いたときにでた塩味がきいた肉汁をかけて食べる。個人的にはメチャ
クチャ美味いとも思わないし、食後に胃が重くなるし、夏に食べたりしたら食後
は暑くて、暑くてかなわないのと、高コレステロールなのとで最近は全く食べて
ない・・。それと皮がパリパリに固いのでフォークでブスッと刺す時にツルッと滑
ったりするので注意が必要・・というほどのこともないか。
子豚の丸焼きはローマの水道橋で有名なセゴビアの名物。メソン・デ・カンデ
ィドという有名店があるが、いつもすごく待たされるのでオイラはそこらのレス
トランで食べる。まぁ、何十分もハラを空かせて待ってまで食べるほど美味い
モノでもあるまいし・・。マドリッドではヘミングウエイが通ったことで有名なボテ
ィンで子豚の丸焼きセットメニューが食べれる。ここは夜はアメリカ人観光客
で埋まってしまうのでお昼に行くのがお勧め・・と思う。
by marisamonte
| 2005-01-29 04:28
| 肉