2005年 03月 03日
Cafe con Leche |
スペインのコーヒーは美味しい!だしがらのような薄い
コーヒーではなくて、エスプレッソ・マシーンで作った
濃~いコーヒーだから美味い。「男は、コーヒーはブラッ
クで・・。」とかこだわりを持っていた日本人出張者もいた
が、別に好きなようにして飲んだらいいのでは・・と思う。
濃いコーヒーにミルクを入れて飲むと、これが格別に
美味い。日本にいた頃はイタリア料理レストランなどで
食後にクイッとエスプレッソを飲んでいたが、こちらのコ
ーヒーはブラックで飲むにはオイラにはちょっと量が多す
ぎるのでミルクを少しだけ入れたものを飲むことが多い。
バルという軽食屋と喫茶店と立飲み屋を混ぜたような非常に便利なところに行くと
エスプレッソ・マシンでアツアツのコーヒーを入れてくれる。ブラックのコーヒーは
ソロ、ミルクをほんの少し入れたものはコルタード、コーヒーとミルクが半々のもの
はカフェ・コン・レチェと呼ぶ。さらにコーヒーを少なく・・という場合は、カフェ・コン・
レチェ・コルト・デ・カフェ・・と言う。まぁ、コーヒー少なめのミルク入りコーヒーという
程度の意味である。コーヒーの呼び名は地方によって違うようである。マラガにいた
頃はカフェ・コン・レチェよりコーヒーが少ないものに2段階あって、一番コーヒーが
少ないものがカフェ・ヌーベ、これよりもう少しコーヒーが多いものがカフェ・ソンブラ
と呼ばれていた。前が雲で後が陰である。確かに陰は雲より色が濃い・・。
最近トシのせいか夜にコーヒーを飲むと眠れなくなった・・。まぁ、こちらのディナー
が終わってコーヒーを飲むごろの時間って、11時過ぎだから、それくらいに濃い
コーヒーを飲んだら大抵の人は眠れなくなるのかも・・しれない。
by marisamonte
| 2005-03-03 05:40
| 飲み物